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丽江自助游体验和感悟

都说云南是个适合发呆的地方,这话一点也不假,在时光倒退了20年的地方,住在一个古老的四合院里,满天都是星星,泡一壶玉龙雪山茶,什么也不想,静得只可以听得见自己的心跳,也许在你的身旁就有一个异国的美眉和你一样在发着呆,你们偶尔眼睛对在一起,便会心地一笑,是啊,大理丽江是什么也不想却让你心跳的地方,有多少人被迷惑在这里,有多少行者在这里停留,有多少艺术家在这里寻梦,你也想去吗?

被偶然间看到的一句话打动—在丽江晒太阳。因此决定去丽江。我很想知道每天发呆晒太阳无所事事究竟是什么感觉,虽然我很少去旅行。临行前大家笑说你这个太阳晒的可真贵,居然要跑那么远。丽江旅游攻略……

刚出丽江的机场,当阳光如此直率的扑进我怀里的时候,我体会到了这里阳光的不同,准切的说不是在晒太阳,是在烤太阳。太阳一直灿烂的逼退着你任何想直视他甚至窥视他的想法,热辣而火热。我不停担心着防晒霜的指数不够因为我一直在感受着太阳的炙烤,我感觉到他已经在我的脸上留下了印记。

客栈是之前在网上订好的,在研究了一个星期的丽江旅游攻略和图片之后。还好,没有让我失望,木质的结构,装修的大气精致,很有纳西的味道。客栈这个词总让我想起金庸的江湖。丽江有三百多家客栈,个个都是藏龙卧虎之地。别看老板们平日里表面上一瞅都是平常人,无意一聊,每个人背后都有传奇,大隐隐于市。丽江最不缺的就是特立独行的人,他们当老板导致的直接结果是,不是你挑客栈,而是客栈挑你。每个客栈都有自己的店规,无钱者勿进,衣冠楚楚者勿进,自带宠物者勿进。所以在丽江背着行囊找客栈的诀窍是别问多少钱一晚,直奔主题问他有空房没。

丽江最超乎我想象的是这里居然是个极不适合早起的地方,我原本以为因为这里山清水静,空气新鲜,质朴的人们都是日出而作日落而息的,就象世外桃源一样。却恰恰相反,不仅是因为太阳起的迟,还没起时周遭透着蚀人心骨的清冷,这里昼夜温差极大。更是因为周围的人们也都是习惯了晚睡晚起的,自己一人早起可是连个说话打听事情的人都没有。我却过于兴奋,完全没有睡熟的感觉,早早就起了,说是早,其实也快九点了。在平时,这已是处理了半上午事务的时间了。在这里这个时候下楼却只能体会到深深的寂静。桌子上散乱的放着早上离去客人留下的钥匙。在这里,住店是不要押金的,退房时也没人来查你的房或是疑心你带走了什么贵重的东西,但凡第二天要走的客人前晚结清了房费,次日临走把钥匙留下便是。民风淳朴的让人感动。厅里满地满桌全是昨夜喝茶聊天的战果。估计他们也是闹到凌晨才各自散去的。尽管如此,当打开房门,呼吸第一口新鲜空气时,人就立马清醒了,空气很好。十点多客栈的小妹妹过来打扫屋子,一进门被静静坐着的我吓了一跳。听了小妹妹的介绍才知道原来丽江的人们是早上十点半开始做早饭,下午一两点吃中饭,至于晚饭,到是傍晚六点钟就吃了,估计那也是因为大家想早早吃了好早点开始晚上的节目。更多……

古城里最没用的东西是钟表。很少有人带手表时钟也极少,即使有估计也顶多是为了装饰,而不是为了确定准确的时间。实际上也没有准确的时间。人们似乎是凭太阳来判断时间,当太阳高高升起在东山头上时,那是该起床做早饭了。我怀疑这里很难订下准确的约会,因为如果你告诉他七点来,他可能要到十点或十一点,甚至中午才来。

雪山是人生里不可忘却的风景。看见玉龙雪山,会感受到召唤,来自远古,神圣不可亵渎。玉龙是北半球纬度最低的雪山,也好,他让我们在适合人居住的海拔线上就能饱览到雪山带来的异域风情。

雪山有十三个雪峰,主峰扇子陡。这个名字让我想起大理的名点乳扇,据说十斤鲜奶才能做一斤的乳扇。我总是好奇这该是什么样的味道的,我似乎什么东西都会联想到吃。山顶的冰雪长年不化,延绵数十公里,造就了周遭的景致。进入了雪山景区,会有专车直达云杉坪索道站,云杉坪就象是为了雪山天然设立的观景台,高高的针叶树环绕四周,衬托着雪山气度不凡。无论在哪个角度,都有最好的造型。在乘坐索道向上的过程中可以很完整的看到从山脚到山顶呈现的热带,温带,到寒带的垂直带自然景观。到达站就是冰川公园,是个面积不大但类型齐全的现代冰川和古冰川遗迹。在这里,近距离的观赏着稀少珍贵的冰川,呼吸着虽然稀薄但却是最纯净的空气。玉龙雪山圣洁壮丽的雪峰就在面前直插蓝天,连绵不绝的群山和云海围绕在脚下,感悟到自然的伟大,也感恩自然对于我们的赐予。

观景台上有一个4506的海拔碑,是个留影的好背景,虽然显得有些傻,不过我还是不能免俗,土归土,毕竟我还从来没这么“高”过。

丽江是一个值得让人来来回回怀想的古城。主街傍河,小巷临渠。处处是桥,处处有清亮的水流过。奔波的正好休息,闲散的找点刺激,单身的前来寻情,失恋的想要遗忘…千年古城是做得药的,专治都市里受的伤。一定要发呆的话,桥上也是好地方。有桥就意味着四通八达,沟通着水路,连接着彼岸。与小巷的呆味有所不同,这里闹中取静的寂寞里怀有喜悦。

下午,外出的游客回归四方街,成了倚河赏景喝咖啡的人们的风景,而这些倚河赏景的人们也是我的风景。人似乎总是很难视自己为风景,所以说生活总是在别处的,即使不在别处,至少也在隔壁。

晚上的夜色会很自然的把各色人等区分开来,逛累了的回客栈睡觉,想猎艳的坐在酒吧街上,走婚的已经去了泸沽湖,剩下的就蚁聚在广场。在这甜蜜的地方,寂寞的人都会怀揣着点小秘密:潜意识里等待着要发生点什么。不喜欢强求的人,选择顺其自然,流水横在眼前就发发呆,太阳照在身上就打个盹。没有什么计划好的事,没有什么非做不可的事情,过好每一天的生活,学会信任,放松,学会对自己诚实,对生活顺应。也是养伤--回到城市再受伤。

所以要么上街徘徊,要么酒吧独坐,或者背着相机,扛个脚架在景色绝佳地出没,在这个视觉的集中营,什么都可以收入你的画面,任何一个片段都可以成为经典的明信片。问题不在于找什么对象,而在于把什么剔出你的画面。丽江很特别,他对艺术修养的考验是看你是否已经达到了用减法的境界。更多……

喜欢积极主动的人,可以去留言板发贴,邀约出行,也可给对面点上一杯。总之,不要结果,没有条件,就这样遇了。艳遇在丽江变得专业,因为没别的事情可干。樱花屋的牟鑫说艳是主观的,遇是客观和不可强求的。其实我到觉得艳是客观存在的,遇是主观需求。有艳,我想遇就遇,有艳,我不想遇就不遇。艳遇也许不只是对人,可能是普洱,是咖啡,是某件让你心动的东西。表面是一见钟情,其实所有的一见钟情都潜藏着漫长的等待。

在丽江,新城和古城是两个世界,我只是在去拉市海和雪山的途中曾经经过,感觉四方街外的新城似乎不是城,只是有些超市可以买些生活用品,四方街却是买感觉。所有来的人都想带走一些关于这个古城的记忆,一只布农铃,一张东巴画,一块木雕,一片纳西古乐CD……

丽江是世界的,各种肤色的,有钱的,没钱的,观光的,漂泊的,得意的,失意的都来分享丽江。世界也是丽江的,各种文化背景的,有趣的,无聊的,好吃的,难咽的,好听的,难入耳的都会自己送上门来。

世界各地的音乐在这可能都有,CD店都可以试听。意志坚定,店主会奉陪到底。千年以上的古乐和当代先锋音乐在这里都会受到同样的吹捧。分不清JAZZ和BLUES也无所谓,中听就可以。

满街的铺子里会有很多的手工艺品,衣服和饰品上画着些特别的符号,生动可爱,是东巴文,就是纳西祖先们留在石头木头上的印迹,和甲骨文、古埃及文这些象形文字一样,都是用些简单的线条来记录事物。东巴文还有发音,除了占卜的经书,所有经书还有特定的调子诵唱。今天的手艺人对原有文字进行了夸张变形处理,放到衣服,招牌,名片上…就成了丽江的代表符号和时尚,言有尽而意无穷。

好在丽江,是个慰藉……更多……

 

 
 
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